Insalata caprese

Insalata caprese

La “caprese”, piatto unico fresco,semplice e gustoso,  nasce in un piccolo paradiso del mediterraneo , l’Isola di Capri diventando negli anni uno dei simboli della cucina italiana nel mondo.  E’ un ottimo piatto anche come antipasto o contorno, durante un pranzo o una cena d’estate o una gita in campagna o in barca.
La caprese, con il suo gusto delicato e la sua semplicità, è adatta ad ogni situazione.
Per la buona riuscita del piatto occorrono i seguenti ingredienti:
•Olio Groma monocultivar Canino
•Basilico a foglia grande , fresco  profumato
•Pomodori, i più adatti sono quelli italiani, tondi e dalla polpa carnosa al massimo grado di maturazione, ma adeguatamente sodi.
•Mozzarella di latte di mucca; l’importante, in ogni caso, è che sia freschissima. Un’ottima variante è rappresentata dall’uso di Mozzarella di Bufala Campana DOP, corposa, avvolgente e saporita, prodotta con il latte di bufala.
Vediamo ora come preparare passo per passo e in pochi minuti questa prelibatezza!
 Ingredienti per 6 persone
•800 g di pomodori;
•700 g di mozzarella;
•basilico fresco;
•Olio Groma monocultivar Canino;
•sale.
Lavate i pomodori e privateli del peduncolo verde. Sciacquate con cura il basilico fresco.
Affettate sia i pomodori che la mozzarella nel senso della lunghezza, ottenendo fette delle stesse dimensioni e dello spessore di circa un centimetro.
Una volta tagliati i pomodori, eliminate l’acqua di vegetazione e tamponate delicatamente le fette di mozzarella con della carta da cucina, per eliminare il liquido in eccesso.
Distribuite le fette di pomodoro e mozzarella ordinatamente in un piatto, alternandole. Versate in un contenitore l’Olio Groma monocultivar Canino ed un pizzico di sale, mescolate e versate il condimento ottenuto sui due ingredienti principali. Poco prima di servire, decorate il piatto con qualche foglia di basilico e un filo di Olio Groma.
Nulla vieta di aggiungere altri ingredienti, come origano ed un pizzico di pepe, preferibilmente bianco.
Chiudete ora gli occhi e assaporate all’aperto e in silenzio questo concerto inebriante di sapori mediterranei!
2018-04-16T09:52:06+00:00Aprile 16th, 2018|Monocultivar, Ricette|0 Commenti

Scrivi un commento

Translate »
X